Покупаем и выбираем каталитический нейтрализатор

Каталитический нейтрализатор – это элемент работы выхлопной системы, который снижает выброс в окружающую среду вредных химических веществ (монооксид углерода, углеводорода, оксид азота) и превращает их в нейтральные вещества, как азот, воду и двуокись углерода. Устройство катализатора, конечно, влияет не только на чистоту окружающей среды, но и на исправность всего авто.

Зачем катализатор в машине? Как работает катализатор? Почему он ценен? Ответим на самые частые вопросы.

Катализатор в автомобиле находится за выхлопной трубой или возле выпускного коллектора. Катализатор может нейтрализовать вредные вещества только при высоких температурах, поэтому его правильное размещение играет едва ли не ключевую роль. При работе авто выхлопные газы попадают в керамический блок, где ценные металлы окисляют угарный газ и не сгоревшие металлы. Родий нейтрализует оксид азота, и уже превращенные вещества выходят через выхлопную трубу наружу.

Что происходит, если автомобильный катализатор забивается или выходит из строя?

  • Химические соединения выходят в окружающую среду, не нейтрализованы и загрязняют его.
  • Те же соединения попадают внутрь автомобиля и отравляют вас.
  • Выхлоп не очищается и попадает в двигатель, который со временем перестает нормально работать из-за этого. А пока он рабочий работает в аварийном режиме.
  • Расход горючего увеличивается, а звук от вашего авто становится громче.

Конечно, срок работы катализатора на автомобиле зависит от нескольких факторов:

  • Марки вашего автомобиля. Каждый изготовитель имеет свои рекомендации (подробно мы освещали эту тему в статье). К примеру, Volkswagen Jetta или Passat могут ездить на одном катализаторе 140 тыс. км, а Субару Форестер 100 тыс. км.
  • Материал изготовления катализатора: металлический может быть более устойчивым к механическим повреждениям, чем керамический, однако срок службы керамического может превышать срок работы металлического из-за нанесения ценных элементов на соты.
  • Качество горючего и стиль вашего вождения. Заливайте проверенное горючее и уважайте свою машину, избегая ям, луж и быстрого вождения.
  • Несвоевременный техосмотр и игнорирование мелких поломок.

Можно ли вырезать катализаторы автомобилей при поломке?

Да, сломанный катализатор вырезают, но помните, что на его место обязательно нужно поставить новый катализатор. Стоимость нового будет зависеть от марки и типа вашего автомобиля. Если вы ищете бюджетное решение вопроса, то можете установить так называемые заменители (пламегаситель, стронгер и т.д.), однако на месте катализатора обязательно должно быть что-то, что возьмет на себя функции катализатора.

Езда автомобиля без катализатора = езда в аварийном состоянии. Больше об этом вы можете прочесть в нашей статье.

Что дает катализатор автомобиля, мы разобрались, теперь поговорим о диагностике.

Поломки катализатора и диагностики.

Если ваш катализатор забьется или выйдет из строя, вы заметите, что двигатель начал хуже заводиться или глохнуть, что расход горючего и смазочных масел ощутимо увеличился, снизилась тяга и разгон стал хуже, на панели приборов или бортовом компьютере горит “Check Engine” или ошибка РО420. В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр на диагностику.

Если вы самостоятельно хотите провести диагностику, то вам понадобится двигатель-тестер, устанавливаемый вместо свечи зажигания, тогда заводится двигатель и записывается осциллограмма. Также можно измерить давление выхлопной массы с помощью манометра. Если у вас нет этих устройств, просто обратитесь на СТО. Если вам необходимо удалить катализатор, а также вы ищете, куда его сдать, наша компания в силах вам помочь. Оставляйте заявку на нашем сайте https://skup-katalizatorov.com.ua/ или звоните по телефону: (097) 105-58-22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.